Среда, 12 сентября 2012 04:28

Город страшных снов - Тумановский Е.

Оцените материал
(0 голосов)

Ежи Тумановский. Анабиоз: Город страшных снов Егор, екатеринбургский программист, очнувшись после 30 лет анабиоза, пытается наладить свою жизнь среди руин города. Потрясенный «новым дивным миром», он создает общину, в которую входят люди, намеренные сохранять и охранять тела тех, кто в силу разных причин еще не проснулся. Однако, общине противостоят не только привычные враги – одичавшее зверье и двуногая «нелюдь», но и какие-то черные создания, явно не из нашего мира….

 Рецензия МФ:

Авторам проекта «Анабиоз», пожалуй, стоит перейти к следующей его фазе. А то схема «упал-потерял сознание-очнулся-гипс», то есть подробно описанные ощущения очередного бедолаги, который очухался посреди ещё одного уголка «отанабиозившегося» мира, начинает надоедать. Нет, конечно, городов в России и сопредельных странах достаточно, есть, где развернуться и всласть поразрушать знаковые для современников локации, чем так любят забавляться авторы постапокалиптических страшилок. Но, может, довольно уже?.. А то первые главы практически всех книг серии одинаковы с лица, словно батальон сиамских близнецов.

Впрочем, «Город...» во многом не похож на своих предшественников. Некоторые реалии романа явно не совпадают с уже сложившимся образом мира после анабиоза. Оно и понятно: Екатеринбург окольцован жёлтыми нематериальными стенами непонятного происхождения, которые явно связаны со случившимся на Земле катаклизмом. Фактически перед нами аномальная зона — небо над городом как будто с другой планеты, а по ночным улицам бродит непонятная и агрессивно настроенная жуть... Изо всех уже вышедших томов серии роман Тумановского наиболее нацелен на исследование «научных» последствий случившегося. Впрочем, книга даёт больше вопросов, чем ответов. В остальном перед нами — достаточно привычный «анабиозник», разве что гораздо более оптимистичный, нежели остальные. Герою удаётся не просто сохранить человечность в собственной душе, но и организовать вполне цивилизованное «племя», не озабоченное единственной проблемой бытия — чего бы пожрать.

Итог: Одна из лучших книг проекта — увлекательная и оставляющая некоторую надежду в душе читателя.

Борис Невский специально для журнала "Мир Фантастики" 

Книги у пиратов пока нет. 

Прочитано 1715 раз Последнее изменение Среда, 12 сентября 2012 04:50

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены