Среда, 12 сентября 2012 04:46

Вернуться в небо - Куликов Р.

Оцените материал
(0 голосов)

Роман Куликов. Анабиоз: Вернуться в небоРоман Павлов проснулся на борту МКС. Напарник погиб, виднеющаяся в иллюминаторе Земля покрыта загадочными пятнами, сама космическая станция сошла с расчетной орбиты и вот-вот войдет в атмосферу…. Времени на аварийную посадку в модуле остается мало, но Роман успевает, а перед тем наблюдает масштабы катастрофы, поразившей планету.

Ему предстоит добраться до Пензы, влиться в общину и выжить, отбиваясь от дикого зверья, и не менее диких полицейских, руководимых майором Юрасовым.

Рецензия МФ:

Ну, наконец-то! Завязка свежего романа проекта «Анабиоз» блеснула новизной. Нет, базовая схема осталась неприкосновенной — очередной герой пробудился посреди погибшей цивилизации. Однако случилось это не в какой-нибудь глухой деревне, а на околоземной орбите, внутри МКС. Правда, несмотря на авторскую благодарность научному консультанту книги, бывшему сотруднику ЦУПа Александру Хохлову, такой расклад реалистичен примерно в той же мере, как возможность выстрелом из пистолета навскидку поразить глаз летящей мухи. Слишком много условных допущений... Но, задумка, без сомнения, интересная.

Правда, развития она не получила — новизна ситуации закончилась буквально через пару страниц. Герой проснулся аккурат в тот момент, когда МКС стала падать на Землю, сел в посадочный модуль и приземлился в Пензе. А там сюжет пошёл по накатанной. Дичающие на глазах люди, хаос запустения и мрак насилия, проблемы, конфликты, ужасы...

Впрочем, герой — надо полагать, с подачи автора, — неуверенно развивает мысль, что нет худа без добра. Дескать, только сейчас, после крушения привычного миропорядка, у людей появился шанс стать понастоящему свободными — ни правительств, ни правил, делай что хочешь... Правда, для подавляющего большинства такая свобода выходит боком — принцип «выживает сильнейший» не располагает к духовному возрождению. Зазеваешься — схарчат и не поморщатся. В общем, либертарианские идеи, которые активно пропагандировал ещё Хайнлайн, у Куликова как-то не привились.

А так книга получилась увлекательная, но типичная для серии. Разве что автор блеснул оригинальностью и в концовке. Что же случилось на самом деле? Читателю ещё предстоит поломать над этим голову. Возможно, ответ будет в следующей книге...

Итог: Крепкий «анабиозник» с несколькими оригинальными задумками, которые не получили адекватного развития. Но и то хлеб — серия явно не стоит на месте.

Борис Невский специально для журнала "Мир Фантастики"

Книги в свободном доступе пока нет. 

Прочитано 2016 раз Последнее изменение Среда, 12 сентября 2012 04:49

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены