Пятница, 23 декабря 2011 16:06

Zona incognita - Вольнов С.

Оцените материал
(0 голосов)

Zona incognita - Вольнов С.  Мы привыкли, что сталкеры, из привычного для нас мира игры S.T.A.L.K.E.R., куда-то все время бегут, собирают артефакты, воюют с мутантами, спасают из беды друзей или отстреливают предателей. Совсем другие заботы у «ловчих желаний». Они могут попасть в Заповедные земли, где они в состоянии изменить привычное течение жизни в Зоне. Довольно часто они забираются в близкое прошлое, чтобы исправить или переиграть то или иное событие, а то и подправить временные связи. Чем это может закончиться? Иногда, подобно хирургическому вмешательству, это идет на пользу постапокалиптическому мирку, иногда нет, но недовольные находятся в любом случае.

***

 В серии S.T.A.L.K.E.R. отметились многие авторы, но книги Сергея Вольнова сложно отнести к очередному боевику. Даже не потому, что в его книгах мало стрельбы, крови и погонь, а есть психологизм, размышления о природе Зоны, которые присущи более серьезной фантастике. Писатель пишет истории о жизни и людей, и нелюдей, облекая их в довольно провокационную форму. Средства защиты и спецодежда в Киеве, закупленные оптом помогут выжить в аномальной Зоне на берегах Припяти.

 С первой страницы романа понять, что к чему довольно сложно. Действие начинается и идет зигзагами, появляются новые герои и исчезают старые, следующая сцена не имеет ничего общего с предыдущей. Сюжет похож на калейдоскоп случайных мыслей, которые лихорадочно мечутся и не хотят сложиться в целостную картинку. Прочитав более ста страниц, читатель только тогда может настроиться на волну повествования и погрузиться в увлекательный мир, придуманный автором.

 Для писателя в порядке вещей представлять образы Зоны, которые кажутся каноническими, совсем в другом свете. Этот своеобразный прием служит до того момента, когда приходит понимание того, что окружающая действительность это совсем другая реальность, чем видимая на первый взгляд. Несколько раз автор может повторять одно и то же, с разных позиций, а посчитав, что читатель понял его вполне - двигаться дальше, не забывая рассуждать о сущности бытия.

 Сталкерский роман, выбивающийся из привычного ряда, вызывающий разные чувства – и стойкий интерес, и полное неприятие. Противоположности разного вида и разного звания не устают бороться до самого конца.

аннотация

 Вторая половина XXI века пришла под знаком ожидания человечеством скачкообразного расширения чернобыльской Зоны. Но произошло нечто, совсем иное – она сократилась до первоначальных размеров, вернув территорию, захваченную в 2026 году и получившую название «Черный край». Мир с испугом и недоверием следит за обратным процессом. Кроме того, Зона смогла закрыться от любого проникновения силовым колпаком. Специальная  рабочая одежда не помогает преодолеть барьер из неведомой энергии. Но в Зоне остались сталкеры, которые не успели или не смогли выбраться перед ее очередной трансформацией….

 

Статья подготовлена при участии украинского интернет магазина «Охрана труда», осуществляющего поставки спецодежды, униформы, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

 

 

 

Прочитано 2356 раз Последнее изменение Пятница, 23 декабря 2011 16:56

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены