Пятница, 03 марта 2017 04:03

Алый, как снег - Бушков А.

Оцените материал
(2 голосов)

Порядком подзабытый у нас Александр Бушков, жив и продолжает писать! Напомним читателям, что в середине 90-х прошлого века произведения автора вызвали эффект “разорвавшейся бомбы”. Фантастические детективы “Пиранья” и “Бешеная” пользовались небывалой популярностью, основную массу среди проданных 17 млн. книг составляли именно они. О литературной ценности детективов Бушкова пусть спорят критики, а нас в книгах Александра Александровича всегда привлекал динамичный сюжет, невероятные приключения и хороший язык.

Как ни печально это сознавать, но все проходит. Лавров “российского Конан-Дойля” писателю показалось мало и он отправился изучать историю России. Соответственно, появились новые книги, уже исторические, которые были восприняты любителями детективов с недоумением. Научной ценности эти произведения никакой не имели, были жестко раскритикованы авторитетными учеными, но….

Результат был предсказуемый - старого читателя Бушков потерял, а нового не нашел. Признавая его талант, тем не менее, приходится признать и то, что человек с хорошим самообразованием абсолютно не равен человеку с фундаментальным образованием, а попытки сравняться и выглядят вот так нелепо. Да, хороший фантастический детектив это не историческое исследование, а их ценность лежит в разных плоскостях.

СВарог

Ну и, конечно, - Сварог. Чистая боевая фантастика, сплошной экшн, лишенный всякого смысла. Сторонники серии были и есть, но относятся они, наверное, к категории 13-15 летних любителей фантастики. Что, впрочем, имеет право на существование. Перед вами аннотация (стотыщпиццотной) книги о бравых похождениях (почти бога?) Сварога в иных мирах.

Вертикальная вода смыла Токеранг, как будто его и не было. И настала в империи короля королей Сварога благодать да тишь. Пришло время продолжить путешествия по тихим Заводям. А в тихих заводях, как известно, если не черти водятся, то может скрыться Безумный Зодчий — то самое четвертое Воплощение?... Поскрипывает алый, алый снег под ногами видавшей многое Странной Компании. Но каким будет путь назад? Вновь по рубиновой ковровой дорожке со щитом, или на щите?.. И снова идет победный пир — семь плоских золотых чаш с темно-багряным вином приготовлены для триумфаторов. Но опустеет ли к концу торжества хотя бы одна из них…


Для любителей приключений Сварога почти вся серия лежит здесь.

 

Прочитано 1879 раз Последнее изменение Понедельник, 01 мая 2017 04:03

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены