Воскресенье, 12 Октябрь 2014 04:28

Рецензия на книгу «Они жаждут» (Роберт Маккаммон) – отличное чтиво о зомби

Оцените материал
(0 голосов)

Роберт Маккаммон. Они жаждут Стараниями Стефани Майер и ее последователей многие современные читатели представляют вампиров как таинственных, загадочных личностей, юношей и девушек с болью в сердце, вынужденных тщательно хранить свою мрачную тайну. И наверняка для любителей современной «вампирской литературы» книга Роберта Маккаммона «Они жаждут» станет настоящим шоком. Потому что здесь вампиры показаны совершенно по-другому — как хитрые, сильные и изворотливые твари, почти животные, которым хочется только одного — жрать, вернее, пить кровь. Да, они могут вести себя как люди, могут разговаривать, они неплохо организованы и как собаки подчиняются своему Королю, который в состоянии устанавливать телепатическую связь со своими подданными... Но все равно, по Маккаммону вампиры намного ближе к животным, чем к людям.

Лос-Анджелес 80-х годов. История начинается медленно, обстоятельно знакомя нас с действующими лицами. Каждому персонажу изначально посвящена отдельная глава, у каждого — своя сюжетная «ниточка», которая постепенно переплетается с линиями других героев. За счет отличной проработки персонажи получились очень интересными и «живыми», это касается как хороших ребят, так и плохишей. Крутой полицейский Энди Палатазин, он уже сталкивался с вампирами в далеком прошлом. Священник Рамон Сильвера, которому суждено встретить настоящее зло на улицах Лос-Анджелеса. Психопат-байкер Кобра, упивающийся насилием. Журналистка Гейл Кларк, пытающаяся привлечь внимание жителей города к очень страшной угрозе. Маньяк-убийца по прозвищу Таракан. Известный шоумен Вес Ричер. Вулкан, король вампиров, одолеваемый желаниями править миром. Одинокий маленький мальчик. И еще десятки других героев, многим из которых не суждено выжить в финале этой истории, а некоторых ожидает участь похуже, чем просто смерть.

Изначально вампиры захватывают город постепенно, разрывают кладбища, выкапывая гробы для себя, обращают все новых и новых людей в свою «армию ночи». Но к середине книги они вырываются на улицы — и вот отсюда роман превращается в настоящий зомби-апокалипсис. Клыкастые твари преследуют пытающихся спрятаться или убежать людей, большинство из которых просто не понимают, что происходит — быстрых и сильных вампиров не берут ни пистолеты, ни ружья, ни гранаты. В довершение всех бед на город обрушивается песчаная буря, и зомби-апокалипсис переплетается с природной катастрофой...

«Они жаждут» — книга очень масштабная, в ней просто сидит готовый фильм уровня той же «Мировой войны Z». И пускай здесь главными отрицательными героями являются не зомби, а вампиры, по всем внешним признакам зомби-апокалипсис в романе присутствует (причем, конечно же, укушенные кровососами и сами после недолгого сна также превращаются в ночных охотников). Так что любителям зомби-тематики на роман стоит обратить внимание непременно. Разочаровать, пожалуй, может только откровенно слабая концовка, однако сама книга просто великолепна.

Статья подготовлена при участии сайта In-Net.org

Прочитано 581 раз
Другие материалы в этой категории: Мистер Мерседес - Кинг С. »